美国CDC有关新冠病毒防治会议记录2020-3-5

3月5日,下午2点到3点,CDC针对医务人员开了一个会,讨论COVID-19(新冠病毒)。Sue Gerber, MD, Amber M.Vasquez, MD, CAPT Lisa Delaney, MS CIH(USPHS), Angela J.P.Campbell, MD 在会上发言,大致内容总结如下。

1. CDC 建议大家经常去官方网页看最新更新政策。
2. Quest 和其他的commercial lab 有可能在下周能够检测COVID-19,但是目前还是只有各地区health department可以检测。
3. 快速检测是控制的关键
4. 一线临床practitioner要根据临床表现作出判断,是否符合疑似标准,作出判断是否应该检测。目前检测优先级别是,住院病人,符合CDC疑似标准病人(发烧,咳嗽,急性呼吸道症状,如胸闷气短),其次是老年人,尤其是65岁以上老年人有其他基础疾病。目前如果有疑似,需要上报地方卫生局,联系检测,同时按照传染病相关规定进行上报。轻症患者,鼓励待在家里,联系医生,取得检测信息和针对症状的指导。重症患者,如呼吸窘迫,要马上联系医生。有基础病的老年人,如果要尽早联系医生,进行早起诊断。Practitioner要同时考虑检测其他感染。Clinician要对所有临床工作者和有明确与确诊病人解除过的人,近期去高发区旅行的,并在近14天内发病的人进行检测。
5. 最好的防护措施是按照目前已经制定的呼吸道传染病防御政策:如果病人有呼吸道症状,马上给病人带上口罩,进行接触隔离防护,和飞沫隔离防护,provider除了戴口罩外还要带上防护镜。对于医疗环境,要即使进行清洁和杀菌。这适用于任何呼吸道传播疾病。
6. 所有医务工作者都有潜在感染的危险,要自己监控,如果发现发热等呼吸系统疾病的症状,要及时上报,不能去工作。
7. 所有诊所和各级医疗机构要从现在起做好应对爆发的准备。如果之前没有过经验,现在要马上着手。没有保护设备要马上订购。CDC发布了新的对于医疗诊所和各级医疗结构防护建议,包括对于工作人员,各级防护设备的指导。
8. CDC和政府部门密切合作,解决防护设备不足的问题,尤其是N95口罩。各级医疗机构要清点库存,积极准备应对。可以考虑限制到诊所或医院的人员的数量等。N95或更高级别口罩优先给与诊疗确诊病人的医护人员。
9. 目前的数据还是绝大多数从中国来的,确诊病人从轻症到重症不等,还有没有症状的。80%左右的人是轻症,20%左右的人是重症。什么是真正的没有症状,没有症状的人是否会传播,目前没有定论。
10. 基于中国超过44000病例的汇报(截止到2月11日),年龄越大,基础病越多,风险越高。风险率大约如下:  年轻力壮没有基础病的0.9%, 60-69岁 4%, 70-79岁8%, 大于80岁大于15%。心血管疾病患者 10%, 糖尿病高血压等6-7%。目前,不能对于同一种病不同年龄的人给与风险估算。美国不一定会按照这个规律发展,但是可以作为很好的参考。从目前各国和美国现状看来,任何年龄任何基础条件的人都有可能被感染,包括年轻人和孩子。 目前孩子患病的症状比较轻,只有20%左右的患者年龄小于20岁,小于9岁以下,没有死亡病例。目前论文数据显示,只有一例13个月的孩子诱发了ARDS shock,住进ICU,但是最终得救了。
11. 有的确诊的病人,是从Sinus症状开始。不是所有病人都有发烧症状,尤其在早期。儿童有50%左右有发烧。常见症状(包括儿童和成人):咳嗽,肌肉痛,疲劳、乏力,胸闷气短,急性起病。 越来越多的轻症患者被发现,轻症患者可能没有shortness of breath,只有3-30%的人有,尤其是早期阶段。其他症状包括咽喉痛,头痛,咳嗽(干咳和有痰),鼻塞,流鼻涕。有些病人,包括美国本土确诊的病人,出现胃肠症状,如恶心呕吐,腹泻,低烧。
12. 患病的第二周是症状较重的阶段,一般肺炎, ARDS是在第二周出现。
13. 美国临床医务工作者有被病人感染。
14. 血液检验有一定表现,约2/3人,比如(CBC)白细胞的变化,肝功能的变化等。
15. CT表现双肺病变。
16. 从中国数据显示,有确诊病人继发细菌或真菌的感染。有可能和使用激素有关。
17. 目前尸检数据较少,一例尸检显示肺部病变。美国正在努力进行更多的尸检,取得数据。
18. 目前轻症在家治疗,密切监护老人有基础病的人,有且是在患病第二周。
19. 目前看来,新冠状病毒的高危因素和流感非常像,比如年龄大的有基础病的人易成为重症患者。他们是不是真的一直共享相同的高危因素,还有待于研究。
20. 美国目前没有疫苗,也没有FDA认证的抗病毒治疗药物。在美国NIH正在加紧研制疫苗。目前有一些配药建议,但是没有临床实践和随机试验证明有效性。Gilead药厂的药在临床试验阶段,截止到到昨天(3月4日)又增加了两组临床试验。另外两种针对SARS(03年的那个),MERS的抗病毒药,有效性没有清晰的数据支持。
21. Remdesivir 没有足够的临床试验,目前用于紧急状况临床试验,如果需要了解情况,直接联系药厂。Remdesivir是第一个临床试验药物。临床试验用药为10天用药。临床试验可以从官方网站查到。
22. 如果流感测试阳性,也肯新冠病毒感染。 新冠病毒被证明可以和其他病毒同时感染,比如流感和其他的呼吸道病毒。
23. 如果病人去过King County, Washington需不需要检测? 答:不光是King County旅行史,要看整体病人状况,符不符合疑似标准,需要和地方卫生局咨询。
24. 问:除了医疗级别的口罩、呼吸器,其他的可否用于医疗机构? 答: FDA regulate 手术用N95, 其他工业用等用途的N95不需要经过FDA审核,是最低级别的N95,用于工业和其他用途。FDA regulation增加了更高级别的测试–fluid-resistance,用以防护体液或血液飞溅。目前工业用N95不符合FDA医疗用级别,但是有紧急申请正在FDA审批中,有可能允许部分型号工业用N95用于医疗以应对目前冠状病毒爆发的趋势。
25. 问: 通过医疗机构诊所内物体表面的病毒传播的危险性有多高?
答: 目前没有数据支持病毒在物体表面存活的时间,不能确定是否能通过接触表面附着的病毒传染。但是,要提到重要的2点:洗手!被污染的收接触眼部,鼻子,嘴是重要的传播途径之一。所以经常洗手至关重要。要用EPA registered, 医院级别的,能杀灭病毒级别的消毒剂进行杀菌消毒。如果没有,要用合法的通过审核的能杀死人类冠状病毒的消毒剂清洁经常碰触的物体表面。

26. 问: CDC对于诊所的建议。
答:建议使用所有对于呼吸道传播疾病的预防,比如给有呼吸道疾病的人带上口罩,把这些病人和其他待诊病人分开。建议约诊时详细询问病人有没有COVID-19的症状,如果有提前做准备,提前准备好应急电话,知道如何准备。建议考虑使用电话分诊,和Telemedicine. 

27. 问: CT scan是否应该用于诊断COVID-19.
答: 中国数据显示,中国曾用CT诊断作为主要诊断手段之一。但是目前美国不推荐胸CT诊断COVID-19,因为没有数据显示对于clinical management胸部CT优于胸部x光。目前美国建议使用RT-PCR testing。

因此,我个人建议,如果大家真的有症状,担忧是新冠病毒感染,请不要盲目的去找家庭医生,先给医生打电话,咨询时候有能力检验。如果没有采集能力,他们也不能给您开单检测,因为实验室不收,不负责采样。

目前VA, 我觉得大家可以考虑Health Department。 Richmond的实验室可以进行这种检测,而且是in-house,3-5个小时出结果。各大医院是否能验,我不是很清楚。急诊应该是可以的。但是建议,如果您要去急诊,考虑新冠状病毒感染,请提前给急诊电话,让他们做好准备,最大程度降低交叉感染的风险。医护人员和其他的病人也需要保护。请大家积极配合。谢谢。

如果您去医生诊所或者急诊,不论是不是冠状病毒感染,我个人都建议您佩戴口罩,尤其是有呼吸道症状的。在得病期间,大家的免疫力会暂时降低,容易感染其他疾病。戴口罩是保护自己的同时,更保护他人。戴口罩可以有效阻挡带菌飞沫的传播,是已经得病的患者对社会对他人最好的保护之一。请大家配合。

另外关于疫苗。确认中国目前没有疫苗。之前说有的都是假的。目前很多人都在研制疫苗,在研制者自身实验的也很多,还有一种疫苗是吃的,不是注射的。但目前为止没有数据显示“疫苗起效”,目前研究阶段的疫苗安全性没有问题,有效性有待观察。

笔记整理: June Alsgaard, FNP, MSN, BS

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s